ホーム > SDGsワークショップ 事業報告  > 味噌煮込みうどん屋さんでSDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました

ホーム > SDGsワークショップ 事業報告  > 味噌煮込みうどん屋さんでSDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました

2019.09.02 SDGsワークショップ 事業報告 

味噌煮込みうどん屋さんでSDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました

日 時:2019年8月29日(木)
場 所:大久手山本屋
参加者:21名

名古屋市内の味噌煮込みうどん屋さん・大久手山本屋において、SDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました。これは5月に日進市役所で実施したSDGsチェックリスト検証ワークショップに続く、2回目の検証ワークショップです。
今回は、SDGsに積極的に取り組まれている大久手山本屋の青木裕典氏のご紹介もあり、うどん業界の方を中心にワークショップに参加いただきました。
まず当ESDセンター原よりSDGsについての講演がされたあと、SDGsチェックリストを用いて個人・グループワークを行いました。個人ワークではSDGsの17の目標に沿って、自身あるいは自身の会社がどのような取組みでSDGsに貢献しているかの洗い出しをしました。その後、グループワークでは5~6人のグループで個人ワークにて洗い出しをした取組み例を共有し、他にSDGsに貢献できていることは他にないかを話し合っていただきました。
前回の結果を踏まえ、SDGsへの取組みをイメージし易いように事例集を用いたことで、参加者の方への導入も比較的スムーズにできたのではないかと感じました。今後も改善を検証し、誰でも使いやすいチェックリストの作成に役立てていきたいと考えています。

ホーム > SDGsワークショップ 事業報告  > 味噌煮込みうどん屋さんでSDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました
ホーム > SDGsワークショップ 事業報告  > 味噌煮込みうどん屋さんでSDGsチェックリスト活用ワークショップを開催しました